Tres tucumanos egresados de Arquitectura fueron distinguidos a nivel nacional

share on:

El trabajo final de Juan Francisco Gómez, Daniel Tello y Santiago Vittar fue seleccionado entre más de 80 propuestas presentadas en todo el país.

Tres egresados de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) fueron distinguidos en un concurso organizado por el portal chileno Plataforma Arquitectura.  El trabajo final de la carrera de Juan Francisco Gomez, Daniel Tello, Santiago Vittar fue reconocido entre más de 80 propuesta enviadas desde las diferentes casas de altos estudios del interior del país.

Los tucumanos se presentaron el año pasado a la convocatoria abierta en la que el sitio web invitó a sus lectores argentinos a enviar los proyectos de fin de carrera para darle impulso al nuevo camino que se abre para los egresados una vez que terminan sus estudios universitarios.

“Después de recibir más de 80 propuestas provenientes de diferentes universidades y ciudades argentinas, nuestro equipo de editores ha seleccionado 15 de ellas, tomando en cuenta el encargo que se buscaba resolver, la manera en que se responde a sus problemáticas, y finalmente la forma adoptada y su representación. Valoramos enormemente aquellos proyectos que entregan la mejor arquitectura posible a través de un diseño simple, adecuado a su contexto, a su programa y a sus usuarios”, explicaron desde Plataforma Arquitectura, antes de dar a conocer a los ganadores.

En el caso de los tucumanos, su propuesta estuvo orientada a crear un Hotel y Centro de Investigación Astronómico en la provincia de Catamarca, más precisamente en Las Estancias, donde se encuentra un complejo de estas características en desuso.

La descripción del proyecto 

“Entre Paréntesis” es un proyecto destinado a la contemplación del universo y la experimentación de la naturaleza. Se buscó proyectar un espacio para el escape del hombre de su rutinaria vida en la ciudad, una vuelta a la naturaleza. El punto de partida fue un observatorio astronómico en desuso ubicado en El Valle del Aconquija en Catamarca, también conocido con el nombre Las Estancias. Su elevada altitud, baja contaminación lumínica y eólica favorece la contemplación de los astros.

Se plantearon dos actividades: turismo e investigación actuando de forma complementaria. Esto potencia la tendencia turística del Valle, que funciona como villa veraniega, ya que se presenta como punto de atracción regular durante todo el año. La premisa principal de diseño fue minimizar el impacto en la naturaleza, por lo tanto se colocaron los volúmenes enterrados en la ladera de la montaña, a distintos niveles, vinculándose mediante circulaciones que se adaptan al desnivel del terreno.

El observatorio existente se re-funcionaliza sirviendo de acceso al hotel. Se plantea además la instalación de un instrumento de observación con la tecnología adecuada para realizar trabajos de investigación. Estos se presentan como únicos elementos sobresalientes del terreno convirtiéndose en iconos dentro del paisaje y mimetizándose por su forma pura y su materialidad.

La estética del conjunto se basa en la honestidad de los materiales. El hormigón, material de gran versatilidad formal y carácter tectónico, se utiliza en los volúmenes enterrados. Chapa oxidada perforada reviste los elementos sobresalientes del terreno. Durante el día estas perforaciones recrean en el interior una atmósfera del cielo estrellado. En la noche la luz interior escapa por los huecos como una proyección de las estrellas sobre la fachada.

fuente: ELTUCUMANO

El Siglo Web

El Siglo Web

Redacción de El Siglo Web - Independencia en casa - AÑO 2017

Dejá una respuesta